Одна из моих любимых тем, ибо показывает, насколько мало мы на самом деле знаем о полях и связях. Их больше, чем «просто переплетение».
Итак, если клиент описывает проблему, которую он увидел через истории, связанные с недвижимостью, то вот какие связи могут проявиться.
Перечень составлен по моему опыту и практике (т.е. у вас может быть свой).
1) Дом как проекция. Т.е. это вообще не история «про дом», это история про метафору дома. Обычно эта метафора — про место, принятие, свое пространство, бытие хозяином или хозяйкой. Грубо говоря, если вы не можете купить дом, то возможно, он перепутался с мамой — внутри для вас нет разницы.
Тогда в расстановке поставленный дом принимает вид мамы или другого старшего предка. Бывают и дома, похожие на возлюбленного мужчину или женщину (что в свою очередь тоже может проводить нас к истории с мамой или папой)…
2) Дом хранит историю моих травм. И тогда в этом доме до сих пор сидит маленькая девочка и ждет маму с работы. Или маленький мальчик, который слышит, как папа кричит маме «Убью!».
3) Дом хранит историю того, что в нем произошло с моей семьей.
Например, историю тяжелой смерти бабушки, даже если я ее не застала и даже если я не знаю про эту историю.
4) Дом хранит историю тех людей, которые в нем жили раньше. Как личную историю, так и семейную-системную. Вы купили дом после развода предыдущих хозяев и ваши отношения с мужем испортились?
5) Дом помнит, как его приобрели. И хранит историю тех людей, кто вложил на его приобретение и обустройство силы или средства. Брат продал машину и дал денег на кооператив? Мама переехала на дачу и разрешила разменять старую квартиру, чтобы часть средств пустить на новую? Или вот дедушка умер и его квартиру, выделенную ему как работнику органов, продали и на эту деньги купили дачу.
Кстати, та квартира была поощрением за отличную работу по борьбе с врагами советской власти.
В советские времена нельзя было купить квартиру, и квартиры того времени помнят еще и всю историю их «получения», со всеми очередями и льготами….
6) Дом помнит, кто его строил. Например, пленные немцы.
7) Дом помнит, из чего его строили. Например, из бревен, оставшихся при разборке старого панского дома….
8) Дом помнит, что было раньше на этой земле. Например, еврейское кладбище или монастырь.
9) Дом помнит, чья это земля. Например, вот этой дворянской семьи.
10) И, наконец, дом знает ваши (и не только) мечты о нем, даже если они не реализовались. Прабабушка мечтала об особняке, а вы живете в «гостинке» ? «Гостинка» знает.
Обратите внимание, что дома могут образовывать цепочки переплетений, минуя хозяев. Например, если квартира дедушки помнит что-то из п. 4, то ваша новостройка тоже может это «узнать», даже если дедушка никак не участвовал в ее приобретении.
И так по всем 10 пунктам (и наверняка я что-то еще забыла).
Как со всем этим работать ? Разумеется, «анамнез дома» клиент если и знает, то очень мало.
Надо помочь клиенту приготовиться к самым невероятным картинам (которые скорее всего останутся неузнанными), расставить — и посмотреть. Умение работать в стиле свободных духовных расстановок для таких историй, по-моему, критически необходимо.
У меня есть не один десяток случаев, когда клиент через неделю или месяц прибегал вприпрыжку ко мне в емейл и говорил «Точно! Я выяснил! Эти мраморные ступеньки в нашем доме взяли из разрушенной церкви!!».
А то мы не понимали, чего это в «неподлежащей капремонту» пятиэтажке ходит кто-то и четки перебирает….
Работа с домами выходит за рамки расстановок, т.е. далеко не всегда решение приходит через проявление исключенного и распад переплетения с ним. Часть расстановок не являются резонансными, т.е. клиент не находится в переплетении, не несет перенятые чувства. При этом скрытое или незавершенное есть, и оно просит помощи.
Таким образом расстановщик становится тем, кто исцеляет среду обитания. В этот момент распадается его начальный контракт с клиентом (и это должно быть оговорено). Он больше не «решает проблему клиента», он работает для исцеления места.
Можно спросить, умеем ли мы с этим работать. Спрашивать, однако, обычно некого.
А если спросить себя… или если спросить «то, что пришло», то можно «неожиданно» получить ответ. Похоже, что ничего не приходит видимым для нас, без того, чтобы не содержать и решения…