Ольга Токий

Заместитель в расстановках: польза и мифы

Заместители в расстановках Кто такой этот самый заместитель в расстановке, в чем личная польза от участия заместителем, а также некоторые мифы и страхи, которые часто возникают у людей по поводу расстановок, и заместительства, в частности.

Читать дальше
Сергей Кузьмин

Про семейные расстановки

Что такое семейные расстановки. Когда помогают расстановки, и как они работают. Почему расстановки часто эффективны там, где не эффективны другие методы помощи.

Читать дальше
Андрей Лысенко

Системные расстановки: кого догонит счастье?

Терапевтический эффект расстановки оказывают не только на клиента. Все участники расстановочной группы получают возможность увидеть и исцелить свои проблемы. На группе выполняются все запросы всех участников, даже если они не были озвучены явно. Это — один из феноменов расстановок.

Читать дальше
Биргит Ассель

От семейной расстановки к расстановке травмы

Воронка травмы Расстановка травмы работает с частями личности, отщепившимися в результате шокового события в личной истории человека. Это создает «воронку травмы» — внутриличностый раскол, в который утекает жизненная энергия. В статье описаны механизмы такого расщепления и техника работы с ним по Францу Рупперту, создателю метода расстановки травмы.

Читать дальше
Елена Веселаго

Карта теневой стороны

теньВ расстановках мы с помощью заместительского восприятия заходим в области исключенных чувств и состояний. На теневую сторону. Эта теневая сторона не однородна, она состоит из областей разного происхождения. И проходим мы к этим областям различным «транспортом». Но во всех случаях начальной точкой служит «проблема клиента» — то состояние, которое он открывает терапевту и которое он готов изменить.

Читать дальше
Алексей Ефимов

Вред и польза семейных расстановок

расстановкиМетод семейных расстановок порой выглядит для неподготовленного человека как магия или шаманизм. И сразу возникают вопросы — что это такое? Не опасно ли это? Что говорит про метод наука? Какие силы действуют в расстановках — «добрые» или «злые». Такие вопросы возникают у многих людей, впервые пришедших на расстановочную группу. Ответы на некоторые вопросы — в этой статье.

Читать дальше
Берт Хеллингер

Смерть больше, чем жизнь

Смерть больше, чем жизньСемейные расстановки работают как с живыми, так и с умершими родственниками. Потому что большая душа, душа семьи, рода, не делает различий между ныне живущими и умершими. Это философская статья Берта Хеллингера о живых и мертвых, о влиянии умерших на живых. Это влияние, и взаимодействие живых и мертвых, можно часто видеть в расстановках

Читать дальше
Берт Хеллингер

О подходе в семейных расстановках

Доверять полю в расстановкахКлиент, который ожидает исцеления от терапевта, ожидает, чтобы терапевт сделал это для него, имеет меньше шансов на выздоровление. Исцеление — это подарок. Если исцеление удалось или пришло облегчение — это подарок. Если это происходит — это чудо. Как для клиента, так и для терапевта. Чудо, которым невозможно управлять. Там, где решение найдено, исцеление удалось, действуют силы, которые выходят за пределы личности. Этим силам нужно довериться.

Читать дальше
Берт Хеллингер

Любовь в наше время

Любовь в наше время, Хеллингер В наше время любовные отношения часто рассматриваются с точки зрения собственного «Я». И мы ищем человека, который, как мы думаем, в состоянии дать нам что-то, чего мы ждем от него. Это обоюдный процесс, оба партнера ищут этого.
Но отношения между мужчиной и женщиной — часть более сложных взаимосвязей. Через нас в отношения вступают две семьи, два рода, две большие родовые Души. И если мы игнорируем эти взаимосвязи — любовь гибнет, потому что очень важное упущено из виду. Семейные расстановки — один из способов увидеть это связи, и, если нужно, исцелить их.

Читать дальше
Руперт Шелдрейк

Морфические поля

Морфогенетическое полеСемейная расстановка – это карта, или модель семейного поля. Она проявляет внутренний порядок и модель отношений. Здесь, как и в любом поле, изменение одной части влияет на все остальные. Также семейные поля обладают памятью. Событие из прошлого оказывает на поле влияние, даже если люди этой памяти не сознают. Семейные поля существуют во времени и пространстве. И еще поле стремится к целостности, и благодаря семейным полям возможно исцеление, восстановление целостности и порядка.

Читать дальше
Любовь Колчанова

Мифы о расстановках

мифы расстановокСистемные семейные расстановки, являясь достаточно молодым методом психотерапии, тем не менее, успели обрасти множеством мифов. Какие-то из них отражают правду и имеют основания существовать, какие-то являются просто плодом непонимания или страха перед мистикой расстановок. Так ли «опасны» или «чудесны» расстановки, как о них говорят?

Читать дальше
Бертольд Ульсамер

Правильная расстановка творит чудеса

расстановка как чудоПервый раз на семейные расстановки люди приходят просто как на психологическую группу. Но то, что происходит на расстановочных группах, очень часто выходит за границы психологии, да и вообще привычной картины мира. Иногда расстановка превращается в волшебное, красивое и мистическое действо, и изменения, происходящие с полем, группой, и самим клиентом, иначе как чудесными, не назовешь. Что такое «истинная» расстановка, в которой клиент надеется на чудо и получает его?

Читать дальше
Надежда Матвеева

Корни удач и неудач ищите в истории рода

подарок родаПричины многих наших жизненных проблем и неудач — будь то неспособность сделать карьеру или обрести счастье в личной жизни — могут уходить своими корнями в историю нашего рода. Дело в том, что от своих родителей, а также бабушек, дедушек и более далеких предков, мы получаем в наследство не только гены, внешность, черты характера. Часто мы берем от них и семейные сценарии, которые передаются из поколения в поколение. Вместе с жизнью мы принимаем от наших предков и непрожитую боль, незавершенные истории, невыплаканные слёзы. И дальше живем свою жизнь, бессознательно повторяя одни и те же истории, пытаясь завершить то, что не было завершено задолго до нашего рождения.

Читать дальше
Ирина Ищенко

Как нерождённые дети влияют на рождённых

эмбриончикВ расстановках часто видны серьезные последствия абортов, как для женщины, так и для всей семейной системы. Душа матери переживает аборт так, как если бы она потеряла часть себя. Её влечёт к мёртвому ребёнку, её тянет в смерть… Боль от этого столь велика, что в большинстве случаев это движение переходит в сферу бессознательного, и женщина может ощущать упадок сил, нехватку энергии, как если бы её жизнь куда-то утекала.

Читать дальше
Евгений Махлин

Что скрывается за семейным проклятьем и венцом безбрачия

одинокая девушкаТо, что называют «семейными проклятьями» с точки зрения семейных расстановок часто выглядят следующим образом. Жизнь какого-либо человека в семейном роду — человека, имеющего «тяжелую судьбу», трагически обрывается. А затем, в последующих поколениях этого рода обязательно появляется кто-то, кто так или иначе «копирует» тяжелую судьбу своего предка: совершает убийство или самоубийство, не может создать семью, страдает от душевной или физической боли…

Читать дальше
Берт Хелленгер

Три вида совести

Берт ХеллингерБерт Хеллингер ввел в оборот эти понятия – три вида совести. Это модель, с помощью которой он объяснил те феномены, с которой он сталкивался в своей терапевтической практике.

Хеллингер увидел в своей работе определенные феномены, назвал их, описал, сделал достоянием общественности, и они широко и эффективно применяются в расстановках и семейной системной терапии для решения проблем клиентов. Хеллингер назвал эти феномены «личная совесть», «коллективная совесть», и «интегральная совесть».

Читать дальше
Андрей Степанов

Как сформулировать запрос для расстановки?

Запрос на расстановкуЗапрос на расстановку — это то направление, куда мы пойдем в процессе работы. Насколько далеко мы сможем пройти по этому пути, что нам покажут, и что мы сможем увидеть — зависит от многих факторов. Но самое главное — это внутренняя решимость клиента встретиться с чем-то большим и важным, решимость увидеть, и, по возможности, исцелить что-то, что должно быть исцелено в его душе и душе его рода.

Читать дальше